三戸郡老人クラブ連合会総会及び研修会が開催されました

2019-06-04
日時:令和元年6月4日(火曜日)
場所:南部町 総合保健福祉センターゆとりあ

三戸郡老人クラブ連合会総会及び研修会が南部町の総合保健福祉センターゆとりあで開催されました。
 田子町からは2人が表彰され、表彰者の方々は驚きつつも嬉しさから顔を綻ばせていました。

田植え体験授業にお邪魔しました

2019-05-22
日時:令和元年5月22日(水曜日)午前9時半~
場所:田子小学校 学校田

田子小学校の5年生の児童と、田子町老人クラブ連合会(田子町赤十字奉仕団)との交流を通じた田植え体験学習が行われました。
 参加した子どもたちは慣れない田んぼの感触を楽しみながら、経験豊富な老人クラブの方と田植えを行いました。

にしたてのふれあいサロンが開催されました

2019-05-22
日時:令和元年5月22日(水曜日)
場所:上ノ平生活館

午前中はサロンリーダーの方から「自己紹介を兼ねて健康宣言をしましょう」の一言から「骨密度を上げる」「30分歩く」など、様々な宣言が飛び出したほか、おしゃべりをして大変盛り上がりました。
 お昼は今年度初めての開催ということもあり、お弁当の他に、お手製の山菜料理、ポテトサラダ、草もちなど彩り豊かな食事会でとても喜ばれました。食後は社協担当者によるレクで軽い運動をした後に、西舘野恒例のぞうきん縫いを行いました。参加者の皆さんは手慣れた様子で分担しながらぞうきんを縫い、完成したぞうきんは社協に寄付していただくことになっています。

5月の寄りあいっこに行ってきました

2019-05-15
日時:令和元年5月15日(水曜日)
場所:横浜町

令和になってから初の寄りあいっこでは見ごろを迎えた横浜町の菜の花を見に行きました。
 一面の黄色の絨毯に参加者は大盛り上がり!お土産も沢山買って楽しい寄りあいっこになりました。

「プロスポーツ選手との交流を通じた福祉教育」を開催いたしました

2019-01-10
日時:平成31年1月10日(木曜日)午後1時~
場所:農業者トレーニングセンター

学童保育を利用する児童と、今年からJ3(日本プロサッカーリーグ3部)に参入するヴァンラーレ八戸に所属する金井隆太選手との交流を通じた福祉教育が青森県共同募金会の主催により行われました。
 金井選手からは夢を持つ大切さを話してもらった後、子どもたちと一緒にサッカーをして交流を深めました。参加した子どもたちは汗をかきながら必死に金井選手とボールを追っていました。