みんなでつくる
心のかよう
やさしい福祉のまち を目指します

新着情報とお知らせ

学童保育に関するお知らせ
2020-04-22
重要
 新型コロナウイルス感染症に対する国の緊急事態宣言による町の対応指針及び小学校休校(4/25~5/6)の措置に対し、本会で実施する学童保育事業所では下記のとおり対応することといたしましたのでお知らせします。

1.受入について
 すくすく館のみを開館し、町内の利用児童(上郷分館利用児童を含む)を受入します。

2.受入時間について
 7時15分~18時40分 (日曜祝日は休館となります。)

3.利用条件について
 どうしても必要な場合のみの利用にしていただくようご協力お願いします。
 密集した環境を防ぎ、感染を予防するため、少人数での保育を行います。そのため、ご家庭でお子様の面倒を見ることができる方はなるべくご利用を控えてください。

4.その他
・5月6日には職員がすくすく館に出勤(8時~17時まで)しておりますので、問合せ等がありましたらご連絡ください。【すくすく館☎0179-32-3115】
・5月7日以降も休校が継続した場合は、引き続きすくすく館のみの開館とし、7時15分からの受入をいたします。なお、学校の再開について日程変更がある場合は、小学校より直接保護者の方へ連絡があります。
・5月中は可能な限り利用の自粛をお願いいたします。なお、5月中に1度も利用しなかった場合は利用料を全額返金いたします。

◎登館にあたっての注意点
  1. 必ず保護者と一緒に登館し児童の体調について支援員に連絡してください。体調がすぐれない場合は登館をお断りする場合があります。
  2. 学童施設の玄関先で児童の検温をしてください。体温計を準備しています。支援員が確認し、37.2℃以上の場合は利用を控えていただきます。
  3. マスクを着用してください。「うつさないこと」が大切です。ご用意できない場合は学童でマスクの提供を致します。
  4. 学童保育中の児童の発熱については、37.5℃になりましたら保護者に連絡し迎えの依頼をいたしますので、いつでも連絡がつくようお願い致します。

※今後町内において感染者が発生した場合、更なる利用制限を設ける可能性があります。

集団での生活について衛生面、安全面の確保が難しい状況となります。感染を避けるため、自宅で過ごすことのできる方はご利用を控えていただきますようご協力お願い致します。
 児童の安全確保の為、臨時の学童保育の受け入れに関して、何卒ご理解とご協力をお願い致します。

すくすく館館長
社会福祉法人 田子町社会福祉協議会